"Meine Brotbackgeschichte beginnt 2018...
Nach einem Besuch beim Bäcker war ich erschrocken wie teuer ein Grundnahrungsmittel, wie Brot, geworden ist. Ohne eigentlich genau zu wissen was in diesem steckt, so war die Idee vom eigenen Brotbacken gesät. Natürlich habe ich nicht mit einfachem Hefebrot begonnen, es musste gleich die Königsdisziplin sein - Sauerteigbrot - und dem einen oder anderen kommt es vielleicht bekannt vor, wenn ich sage: "Das war gar nicht so einfach"!
Zu sauer, verschimmelt, nicht aufgegangen, zu kalt, zu warm, zu viel Mehl, zu viel Wasser und wie soll das eigentlich mit dem Formen funktionieren? So viele Fragen taten sich auf! Doch mit zahlreicher Lektüre und viel Übung habe ich es nach vielen Jahren geschafft den Sauerteig richtig kennen- und lieben zu lernen. Verschiedene Brotbackkurse und Weiterbildungen in den letzten Jahren gaben mir zusätzliche Sicherheit beim Backen mit Sauerteig. Insbesondere in Österreich beim Intensiv-Brotbackkurs durfte ich noch mehr Vielfalt und Aromen des Sauerteigs kennenlernen.
Da die Bandbreite des Sauerteigs so wahnsinnig groß ist, freue ich mich euch in meinen Brotbackkursen einen Einblick in die Grundlagen zu geben. Es gibt keine bessere Möglichkeit, ein gesundes, aromatisches und haltbares Brot zu backen. Selbstgemacht ist selbst gemacht und so gibt es für euch bei meinen Brotbackkursen auch die Möglichkeit zu entscheiden "was drin sein darf "!
Wasser, Mehl & Salz ist alles was ein gutes Brot braucht! So einfach und gleichzeitig so großartig!
Probiert es selber aus und lasst euch bei meinen Brotbackkursen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen die nötigen Handgriffe und Techniken zeigen. In gemütlicher Atmosphäre habt ihr zusammen mit anderen Teilnehmern in kleiner Runde die Möglichkeit alle Fragen zu stellen und euch gegenseitig auszutauschen.
Ich freu mich auf euch!
Eure Saskia"