Brotbackkurse mit Sauerteig in Sachsen
Natur- und Umweltzentrum Vogtland
Treuener Str. 2
08239 Falkenstein
Ich freue mich auch in diesem Jahr wieder Brotbackkurse mit Sauerteig für Anfänger und Fortgeschrittene anbieten zu können.
In meinen Kursen erwartet dich viel Praxis mit strukturierter Anleitung & informativem Austausch! Du bekommst alles an die Hand was du brauchst, um ein gutes Sauerteiggebäck zu backen - von Brot, über Brötchen hin zu Baguette oder Pizza. Jeder Teilnehmer bekommt am Ende des Kurse sein eigenes Anstellgut, die Rezepte & seine selbstgebackenen Gebäcke mit nach hause. Wir beenden den Kurs immer mit einer Brotzeit, wo du das frisch gebackene Sauerteiggebäck bereits probieren darfst (Essen & Trinken sind inklusive).
Wenn du bereits den Anfängerkurs ("Brotbackkurs mit Sauerteig") absolviert hast, hast du damit die Berechtigung auch an den fortgeschrittenen Kursen teilzunehmen.
Termine 2025
14.07.2025 (MO) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 4 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 14:00 - 20:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
15.07.2025 (DI) | Brotbackkurs mit Sauerteig - ausgebucht -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
16.07.2025 (MI) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 4 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 14:00 - 20:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
12.08.2025 (DI) | Brotbackkurs mit Sauerteig & kleine Kräuterkunde - ausgebucht -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger. Dazu gibt es noch eine einstündigen Kräuterwanderung & ein selbstgemachtes Kräutersalz.
von 9:00 - 16:00 Uhr
13.08.2025 (MI) | Brötchenbackkurs (Fortgeschritten) & kleine Kräuterkunde - ausgebucht -
Dieser Kurs setzt gewisse Grundkenntnisse mit Sauerteig voraus und baut darauf auf. Wir arbeiten mit Roggen- & Weizensauerteig und backen in diesem Kurs: Weizenbrötchen, Abendbrötchen und Roggenbrötchen.Dazu gibt es noch eine einstündigen Kräuterwanderung & ein selbstgemachtes Kräutersalz.
von 13:00 - 20:00 Uhr
14.08.2025 (DO) | Brötchenbackkurs (Fortgeschritten) & kleine Kräuterkunde - noch 5 Plätze -
Dieser Kurs setzt gewisse Grundkenntnisse mit Sauerteig voraus und baut darauf auf. Wir arbeiten mit Roggen- & Weizensauerteig und backen in diesem Kurs: Weizenbrötchen, Abendbrötchen und Roggenbrötchen. Dazu gibt es noch eine einstündigen Kräuterwanderung & ein selbstgemachtes Kräutersalz.
von 9:00 - 16:00 Uhr
Kursgebühr: 175€
25.09.2025 (DO) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 6 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 14:00 - 20:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
28.09.2025 (SA) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 6 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
23.10.2025 (DO) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 6 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
24.10.2025 (FR) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 6 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 14:00 - 20:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
25.10.2025 (SA) | "Südtiroler Morgen" (Fortgeschritten)- noch 8 Plätze -
Mit Spezialitäten aus Südtirol - lass dich überraschen!
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 169€
21.11.2025 (FR) | Brötchenbackkurs mit Sauerteig (Fortgeschritten) - noch 8 Plätze -
Dieser Kurs setzt gewisse Grundkenntnisse mit Sauerteig voraus und baut darauf auf. Wir arbeiten mit Roggen- & Weizensauerteig und backen in diesem Kurs: Weizenbrötchen, Abendbrötchen und Roggenbrötchen.
von 14:00 - 20:00 Uhr
Kursgebühr: 169€
22.11.2025 (SA) | Weizenbackkurs mit Sauerteig (Fortgeschritten) - noch 6 Plätze -
Dieser Kurs setzt gewisse Grundkenntnisse mit Sauerteig voraus und baut darauf auf. Wir arbeiten mit Weizensauerteig und backen in diesem Kurs: Weizenbrot, Baguettes und Toast.
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 169€
23.11.2025 (SO) | "italienischer Abend" (Fortgeschritten) - noch 6 Plätze -
Dieser Kurs setzt gewisse Grundkenntnisse mit Sauerteig voraus und baut darauf auf. Wir arbeiten mit Weizensauerteig und backen in diesem Kurs: Pizza, Focaccia & Ciabatta.
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 169€
19.12.2025 (FR) | Brotbackkurs mit Sauerteig - noch 6 Plätze -
Wir backen eine rustikales 100% Roggenvollkornbrot & ein fluffiges Mischbrot mit Weizen oder Dinkel. Beide Brote werden nur mit Sauerteig gelockert (ohne Hefe). Dieser Kurs eignet sich besonders für Anfänger.
von 14:00 - 20:00 Uhr
Kursgebühr: 159€
20.12.2025 (SA) | Brötchenbackkurs mit Sauerteig (Fortgeschritten) - noch 8 Plätze -
Dieser Kurs setzt gewisse Grundkenntnisse mit Sauerteig voraus und baut darauf auf. Wir arbeiten mit Roggen- & Weizensauerteig und backen in diesem Kurs: Weizenbrötchen, Abendbrötchen und Roggenbrötchen.
von 9:00 - 15:00 Uhr
Kursgebühr: 169€
Anfahrt: "Natur- und Umweltzentrum Vogtland"